Fragen und Antworten zu Ihrem persönlichen SZ-Jahresrückblick

Sind noch Fragen zum persönlichen SZ-Jahresrückblick offen? Die meistgestellten Fragen und die dazugehörigen Antworten finden Sie auf dieser Seite.

Der persönliche SZ-Jahresrückblick ist ein Überblick zu Ihren Lesegewohnheiten auf SZ.de im Jahr 2023. Voraussetzung dafür, dass wir einen persönlichen SZ-Jahresrückblick für Sie erstellen können, ist ein SZ Plus-Abo und Ihre Zustimmung zur sogenannten

SZ-Personalisierung”.

Wenn Sie auch im eingeloggten Zustand keinen Rückblick erstellen können, kann das mehrere Gründe haben:

• Uns liegen nicht genügend Daten vor, die zur Erstellung eines aussagekräftigen Jahresrückblicks nötig sind. Das kann auch daran liegen, dass uns keine Einwilligung zur sogenannten „SZ-Personalisierung” von Ihnen vorliegt und wir Ihre Daten deshalb nicht speichern.
  • Es kann aber auch sein, dass Ihr SZ Plus-Abo erst seit kurzer Zeit gültig ist und uns deshalb noch zu wenige Daten vorliegen.
  • Oder Sie lesen als Abonnent hauptsächlich in der digitalen Ausgabe (grünes App-Icon) oder im E-Paper. Zugriffe auf diese Artikel können für den SZ-Jahresrückblick leider nicht berücksichtigt werden.

Ihren persönlichen SZ-Jahresrückblick können nur Sie sehen, wenn Sie mit Ihrem SZ Plus-Zugang angemeldet sind. Er ist nicht für andere Personen einsehbar, Sie können ihn deshalb nur persönlich über den Klick auf den Button „Rückblick starten” aufrufen. Wenn Sie Ergebnisse Ihres persönlichen SZ-Jahresrückblick teilen möchten, können Sie das über die Links „Teilen Sie Ihr SZ-Jahr” tun, die wir auf den einzelnen Kacheln zur Verfügung stellen.

Ja, Sie können die Ergebnisse über die Links „Teilen Sie Ihr SZ-Jahr“ via E-Mail, Textnachricht/WhatsApp oder Social Media teilen. Sie finden diese Links auf den einzelnen Kacheln innerhalb des SZ-Jahresrückblicks.

Nein, Sie können Ihren persönlichen SZ-Jahresrückblick nicht speichern. Sie können ihn aber beliebig oft starten und natürlich auch Screenshots von Ihren persönlichen Ergebnissen machen.

Den Jahresrückblick 2023 können Sie beliebig oft auch im kommenden Jahr ansehen. Von Dezember kommenden Jahres an werden Sie dann Ihren persönlichen SZ-Jahresrückblick für 2024 abrufen können.

Nein, für den Jahresrückblick wurden nur Daten berücksichtigt, die im Zeitraum 1.1.2023 bis 30.11.2023 mit Ihrer Einwilligung von der Süddeutschen Zeitung erfasst wurden. Alle Daten, die danach erfasst werden, haben keinen Einfluss mehr auf die Ergebnisse. Die Daten werden nicht mit anderen geteilt und dienen ausschließlich dem Zweck, Ihr Lese- und Nutzungserlebnis zu personalisieren („SZ-Personalisierung“). Sollten Sie das in Zukunft nicht mehr wollen, können Sie Ihre Einwilligung im Footer der Website unter Datenschutz-Einstellungen widerrufen.

Für die Erstellung des Jahresrückblicks wurden nur Daten von Abonnenten berücksichtigt, von denen uns eine Zustimmung zum Verarbeiten von Daten zur sogenannten „SZ-Personalisierung”  vorliegt. Dies gilt auch für die allgemeinen Vergleichswerte mit anderen Lesern. Für die Erstellung des Jahresrückblicks werden Nutzungsdaten von Inhalten auf sz.de, sz-magazin.de und aus der SZ-Nachrichten-App (weißes App-Icon) genutzt. Daten von jetzt.de und aus der Zeitungs-App (grünes App Icon) werden nicht verwendet. Die Daten werden – auch in anderen Anwendungsfällen – nicht mit anderen geteilt und dienen ausschließlich dem Zweck, Ihr Lese- und Nutzungserlebnis zu personalisieren. Sollten Sie das in Zukunft nicht mehr wollen, können Sie Ihre Einwilligung im Footer der Website unter Datenschutz-Einstellungen widerrufen.

Der Jahresrückblick ist kein exaktes Abbild Ihrer Nutzungsdaten, sondern eine Zusammenfassung, die Ihnen eine persönliche Übersicht Ihrer Lesegewohnheiten geben soll. So wurde die Verweildauer beispielsweise nur annähernd berechnet und wird deshalb nicht auf die Sekunde genau dargestellt.
Wenn Sie die Einwilligung zur sogenannten „SZ-Personalisierung” im Laufe des Jahres 2023 widerrufen haben oder die Einwilligung erst im Laufe des Jahres 2023 erteilt haben, sind die Daten nicht vollständig.

Wir haben diese Daten, weil Sie der „SZ-Personalisierung” zugestimmt haben und wir deshalb ihr Nutzungsverhalten erfassen konnten, d.h. wir haben gemessen, wann Sie welche Artikel, Videos, Podcasts, Spiele und andere Inhalte wie oft und wie lange genutzt haben. Neben dem SZ-Jahresrückblick bietet die SZ-Personalisierung noch mehr. Damit Sie möglichst schnell und direkt für Sie interessante Inhalte in unserem digitalen Angebot entdecken können, analysieren wir, welche SZ-Angebote und SZ-Produkte (redaktionelle Texte, Podcasts, Newsletter, Quiz, Spiele, Käufe, Veranstaltungen, etc.) Sie bei uns nutzen, lesen oder bestellen. Aus diesem gesammelten Verhalten erstellen wir Ihr Profil und leiten daraus mögliche Vorlieben und Interessen ab, um Ihnen zum einen weitere Inhalte und Produkte empfehlen zu können, zum anderen damit Sie unser digitales Angebot für sich personalisieren können. In der Praxis erhalten Sie dadurch auch die Möglichkeit neue Artikel, Videos, Podcasts, Spiele und andere Inhalte, die Ihren Interessen entsprechen, vorrangig angezeigt zu bekommen. Sollten Sie das in Zukunft nicht mehr wollen, können Sie im Footer der Website unter Datenschutz-Einstellungen Ihre Einwilligung widerrufen. Genaue Informationen dazu, wie und warum wir Ihre Daten verarbeiten, finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen unter https://www.swmh-datenschutz.de/sz#SZ-Personalisierung.

Für die Erstellung des Jahresrückblickes wurden nur Daten berücksichtigt, die im Zeitraum 1.1.2023 bis 30.11.2023 erfasst wurden.