Journalismus & Barrierefreiheit

Die Journalistinnen und Redakteure in unserem Haus helfen, die Vielfalt dieser Welt zu verstehen und haben so einen essentiellen Anteil an der Demokratie. Für uns bei der Süddeutschen Zeitung ist es wichtig, unseren Journalismus und die Geschichten die wir jeden Tag erzählen, allen Menschen einfach zugänglich zu machen. So vielfältig wie die Geschichten die wir erzählen, sind auch unsere Leserinnen und Leser, deshalb gestalten wir unsere Produkte so, dass diese einfach zu lesen und auch zu hören sind. Die Teams der Süddeutschen Zeitung gestalten klar und kontrastreich für eine gute Lesbarkeit und ein barrierefreies Nutzungserlebnis. Etwa ist unsere Hausschrift SZSansDigital für das digitale Lesen gestaltet worden und viele unserer Artikel können nun auch angehört werden. Jeden Tag arbeiten wir für Sie daran, unsere Produkte und ihre Eigenschaften und Funktionen barrierefreier zu machen, so dass alle Menschen am Journalismus der SZ teilhaben können.

Haben Sie Ideen und Wünsche, wie wir die Barrierefreiheit noch besser machen können?

Fragen und Antworten:

Menschen sind vielfältig und einzigartig – Barrierefreiheit hilft Menschen mit Behinderungen, Einschränkungen und älteren Menschen an Produkten und Dienstleistungen gleichberechtigt und diskriminierungsfrei teilhaben zu können.

Quelle: Bundesministerium für Arbeit und Soziales, „Barrierefreiheitsstärkungsgesetz“,
https://www.bmas.de/DE/Service/Gesetze-und-Gesetzesvorhaben/barrierefreiheitsstaerkungsgesetz.html, 02. August 2023

In der Nachrichten-App finden Sie in der rechten oberen Ecke Ihr Profil. Es öffnen sich die Einstellungen der App. Hier finden Sie den Punkt „Schriftgröße ändern“.  Mit dem Schieberegler können Sie nun einfach die Schriftgröße so anpassen, dass Sie die Texte in der App so lesen können, wie sie möchten.

In der Nachrichten-App und auf unserer Homepage können Sie viele Artikel anhören. Wählen Sie einen Artikel aus, den Sie gerne anhören möchten, und scrollen etwas nach unten. Nach dem Einleitungstext und der Autorin finden Sie „Artikel anhören“. Mit einer Berührung oder einem Klick starten Sie die Wiedergabe.